Песочинский Дмитрий Михайлович, фотограф в Санкт-Петербурге
 
Портфолио:
Репортаж
Корпоративные мероприятия

Конференции, семинары

Бизнес-мероприятия

Выставки

Праздники
Концерты
Работа со СМИ
Интервью
Предметная фотосъемка
Промышленность
Строительство
Архитектурная фотосъёмка
Интерьеры
Деловой портрет
Доски почета
Рекламная фотосъемка
Сферические 3D панорамы
Специальные виды съемки
Фотобанк
О фотографе
Награды
Отзывы в прессе
Зачем нужен фотограф
Авторские статьи о фотографии
Менеджерам и агентствам
Расценки
Контакты




Песочинский Дмитрий Михайлович, фотограф

+7 921 337-24-39

"Виртуальные туры. Плюсы и минусы технологии на практике, опыт фотографа ". Дмитрий Песочинский.

Виртуальный тур. Сегодня на просторах Сети сложно встретить человека, который не слышал бы это словосочетание. Под модным "высокотехнологичным термином", навевающим мысли о Силиконовой Долине, обласканном президентом Сколково и нанотехнологиях кроется простое объединение уже знакомых нам виртуальных 3D панорам в единый ролик. Так есть ли принципиальное отличие виртуального тура от сферических панорам? И отчего всё больше заказчиков интересуются новой методикой?


Давайте кратко вспомним, что нам известно о сферических виртуальных панорамах. Виртуальные 3D-панорамы представляют собой новое высокотехнологичное средство презентации. Если рассказывать очень упрощённо, фотограф снимает специальным широкоугольным объективом всё пространство вокруг себя, не забывая также о зените и надире – верхней и нижней точке. В зависимости от применяемой оптики на производство трёхмерной виртуальной панорамы уход от 4 до 20 и более кадров. Сверхширокоугольный объектив "рыбий глаз" позволяет обойтись самым минимальным числом кадров, но относительно невысокие оптические характеристики и слишком маленькое разрешение будущего виртуального тура заставляют идти по этому пути лишь самых ленивых фотографов. Конечно, бывают и специфические исключения – при съёмке репортажа просто нет времени на то, чтобы снимать десятки кадров; во время мероприятия замереть публику вы вряд ли заставите. Но и другая крайность тоже вредна – исходник виртуального тура (т.н. эквидистантная развёртка виртуальной 3D-панорамы), составленная из пятидесяти отдельных кадров будет иметь колоссальное разрешение, но процесс её склейки и обработки занимает многие часы даже на довольно быстром современном компьютере. И загружать такой ролик посетитель вашего сайта будет слишком долго, многие просто не дождутся полной загрузки. Как всегда, всё хорошо в меру. Моя личная практика показывает, что 8 кадров (6 снимков по кругу через 60 градусов + зенит и надир) – оптимальное решение для большинства коммерческих виртуальных панорам и туров.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Кадры, снятые объективом фишай, довольно сложны для восприятия даже подготовленному фотографу, но это неважно – они всего лишь полуфабрикат будущего виртуально тура. Наша задача – склеить их в одно целое, получить картинку, на которой будет видно всё пространство вокруг нас. Существует насколько вариантов представления сферы на плоскости, самые распространённые из них – стороны куба и эквидистантная, или равноугольная проекция. Они не более комфортны для восприятия, но с ними хотя бы можно проводить стандартные фотографические манипуляции: цветокоррекцию, регулировку уровней, ретушь. После этих , подчас необходимых, операций картинка преобразуется во flash-ролик или ролик формата quicktime. Именно его будут крутить мышкой посетители сайта, рассматривая окружающее пространство. Такой ролик и принято называть виртуальной, сферической или flash-панорамой.

Что же такое виртуальный тур? Всё просто. Формат флеш позволяет создавать т.н. активные зоны – некие участки, которым можно задать определённую функцию – чаще всего это ссылка. Фотограф или дизайнер выделяет нужные участки сферической панорамы, нажав на которые можно вызвать следующую панораму. Пользователь получает возможность "гулять" по помещениям, переходя от одной панорамы к другой. Заметив в 3D-панораме выделенный фрагмент (т.н. "маячок" или "мишень") и кликнув по нему мышкой, мы автоматически попадаем в следующий "участок" виртуальной реальности, т.е. следующую 3D-панораму. Именно такой набор панорам, объединённых между собой ссылками, и принято называть виртуальным туром.

Это удобно? Несомненно. Занятно? Разумеется. Вместо скучной каталожной подачи картинок наблюдатель играет в некую игру, действительно управляет реальностью, путешествует по помещениям или улицам, рассматривая интересующие его участки, идя проложенным фотографом и дизайнером маршрутом. В любой момент путешествия по виртуальному туру он может вернуться назад, пойти другим путём. Безумно увлекательное занятие, кто бы спорил.

Почему же виртуальные туры встречаются нам гораздо реже виртуальных панорам? Для простоты понимания ответа на этот вопрос предлагаю посмотреть картинки. Это самые обычные планы.

В первом случае без труда узнается некий парк, красными точками отмечены 3D-панорамы будущего виртуального тура. "Находясь" в одной точке мы без проблем видим все остальные, и путешествовать по такому виртуальному туру легко и приятно – действия предсказуемы; внутри каждой сферы можно отметить расположения всех остальных остановок нашего виртуального маршрута:

План виртуального тура

А вот другая, и гораздо более типичная ситуация – план обычно двухэтажного загородного дома. Напомню, что строители и владельцы загородной недвижимости являются одними их основных заказчиков виртуальных туров и панорам. Если позволяет время и бюджет, мы делаем ролики в каждом значимом помещении – у входа, в коридорах, комнатах, санузлах на обоих этажах дома. Помните пример с парком? Но ситуация изменилась, и не в лучшую с точки зрения навигации сторону:

Виртуальный тур по коттеджу

Представим, что мы хотим показать посетителю нашего сайта южную комнату на первом этаже. Гость должен от входа попасть в коридор первого этажа, затем среди четырёх ссылок-маячков найти маячок именно этой комнаты и кликнуть на него. Вроде бы, ничего страшного.

Но мы хотим показать будущему покупателю и другие комнаты тоже. И предмет нашей особой гордости – восточная комната второго этажа. И вот ведь беда – её с первого этажа совершенно не видно! Чтобы попасть туда, мы должны вернуться в коридор, зайти на лестницу, там нащупать метку-ссылку практически над головой, перейти в коридор второго этажа и там найти нужную нам комнату. Напомню, что на каждом из этих этапов-остановок виртуально тура посетителя будут соблазнять еще несколько ссылок, приглашающих в туманные дали. Вероятность благополучно дойти до нужной комнаты у неподготовленного пользователя (а именно они составляют 95% пользователей виртуальных туров) практически стремится к нулю.

Что же получается? То, что мы создали эффектный, красивый, забавный инструмент, которые не способствует решению задачи, а практически полностью исключает возможность её благополучного решения. Конечно, посетители будут восхищённо качать головой, играя в новую занятную игрушку. Но не забываем главное – до предполагаемой конечной цели гость нашего сайта не дойдёт – на каждом шагу количество вариантов дальнейшего пути растёт в геометрической прогрессии. Мы доставили пользователю нашего виртуального тура удовольствие, заодно напрочь запутав его.

Неужели только отдельные виртуальные панорамы остаются рабочим инструментом? Конечно же, нет. Во-первых, разработчики виртуальных туров научились внедрять в ролики схемы и планы. Вот только обращают на них внимание единицы посетителей. Во-вторых, сам виртуальный тур можно реализовать гораздо более привычным путём – на html, например. Пусть страничка содержит план, рисунок или текст, а уже оттуда будут проставлены ссылки на отдельные ролики виртуальных панорам:

Удобный вариант виртуального тура

Пример организации виртуального тура без переходов внутри панорам. Маленькие картинки могут служить ссылкой на отдельные панорамы, что гораздо удобнее – посетитель заранее видит, что его ждёт, может легко вернуться назад и не посещать участки, которые ему не интересны.

Можно вместо загадочного мерцающего "маячка" разместить полноценные фотографии-превьюшки, посетитель хотя бы будет знать, что его ждет впереди. Мы получаем полноценный виртуальный тур без присущих технологии навигационных недостатков. Кроме того, клиент всегда может нажать кнопку "Назад" в браузере, что невозможно при просмотре виртуального тура на flash. Решение, как мы только выяснили, есть.

Интернет-пространство развивается с колоссальной скоростью. Всё большее число сайтов имеют в своей структуре виртуальные туры. И все меньше попадается виртуальных туров, реализованных с помощью лишь flash-технологий. Т.н. комбинированные виртуальные туры, когда тур составляется из отдельных, не связанных внутри flash-роликов, прочно занимают лидирующие позиции. Есть все основания полагать, что в ближайшие годы данная тенденция среди разработчиков виртуальных туров сохранится.

Так выглядит виртуальный тур, созданный по заказу владельцев ресторана. Это самый простой случай – с любой точки относительно легко "нащупываются" все остальные. В рассмотренном нами выше случае виртуального тура по двухэтажному зданию тур пришлось бы организовывать иначе. Самый простой и удобный с точки зрения навигации способ – небольшие картинки-ссылки; по клику будут вызываться ролики отдельных помещений.

 


Заказчиков, заинтересованных в производстве виртуальных туров и панорам, я приглашаю к сотрудничеству. Опыт работы со сложными интерьерами, техническая оснащённость и современное лицензионное программное обеспечение гарантируют достойный результат.

 

перейти к списку статей...


© Дмитрий Песочинский, 2003-2012 г.
При перепечатке прямая ссылка на сайт www.nevaphoto.com обязательна.

Контакты ... Портфолио ... Обо мне ... Сайт фотографа


Фотосъемка в Петербурге. +7 921 337-24-39. Услуги фотографа. Профессиональная фотосъемка корпоративных мероприятий, праздников, конференций и семинаров. Промышленная и рекламная фотосъемка, фотограф на корпоратив. Сотрудничество с городскими СМИ, PR отделами. Интерьерная, предметная, репортажная, событийная фотосъемка. Опытный фотограф, фотожурналист. Профессиональная обработка и фотопечать. Фоторепортажи на заказ, фотосъемка для каталогов, буклетов, календарей. Деловой портрет, фотосъёмка для корпоративных досок почёта. Виртуальные сферические панорамы, виртуальные туры. Фотоуслуги, разработка и составление фотобанка.