Менеджерам и агентствам
Расценки
Контакты

Песочинский Дмитрий Михайлович, фотограф

На этой странице я попытался упорядочить наиболее частые вопросы своих заказчиков и дать ответы на них.

- Зачем нужен фотограф, ведь у нашего PR-отдела есть хороший фотик?

- У меня тоже есть авторучка, и я относительно неплохо владею русским языком. Но когда мне нужна статья для рекламного каталога, я всё-таки поручаю её написание журналисту издания. Нет никаких оснований полагать, что я сделаю это лучше, чем специалист с десятилетним стажем работы. В любой специальности найдётся сотня особенностей, тонкостей, подводных камней, скрытых от взгляда новичка. Я попытался кратко изложить свой взгляд на вещи в разделе "зачем нужен фотограф". Этому вопросу также посвящена целая глава моей новой книги "Фотография как бизнес", богато иллюстрирована наглядными примерами отличий любительской и профессиональной фотосъёмки.

- Есть ли единый прайс-лист на ваши услуги?

- И да, и нет. Да - цены стабильны, и они чётко указаны в разделе "расценки". Нет - потому, что заказы очень редко бывают идентичны. Соответственно, предполагается разный подход, разный набор требуемого оборудования, разные временные и финансовые затраты на осуществление идеи.
Когда мы говорим о репортажной фотосъёмке, фотосъёмке на корпоративных праздниках, фотосъёмке выпускников и выпускных церемоний, сферических виртуальных панорамах, можете смело опираться на расценки, указанные здесь. В остальных случаях, конечно, лучше общаться непосредственно с фотографом.

- Насколько необходимо предварительно бронировать день фотосъёмки?

Желательно, конечно, заранее. Особенно в том случае, если фотосессия привязана к дате, событию - вам предстоит фотосъемка корпоратива, фотосъемка официального мероприятия, нужен фотограф на выпускной. Когда мы договариваемся, я помечаю этот день в своем ежедневнике и заказчик может быть абсолютно уверен, что фотограф будет, и его не придётся лихорадочно искать в последний момент. С вопросом бронирования даты фотосъемки лучше обращаться по телефону, а не по почте.

- Мы знаем ещё одного профессионального фотографа. Кто лучше сделает работу - вы или он?

- Я знаю, как минимум, два десятка фотографов только в Петербурге. Самый главный критерий, без которого всё остальное не играет никакой роли - это качество работы. Посмотрите портфолио фотографа, попросите показать публикации. Чья работа больше понравится, того и выбирайте. Посмотреть, в каких направлениях работаю я, а также ознакомиться с примерами можно на этом сайте в разделе "портфолио".

Не будет преувеличением сказать, что фотография - это огромный мир. У профессиональных фотографов уже давно есть специализация, и специалистов, умеющих всё без исключения, практически нет. Вы наверняка заметили, что у меня в портфолио не представлены примеры студийной фотосъемки, моделей для гламурного журнала, нет фотосъемки спортивной. Я глубоко убежден в том, что брать деньги можно только за то, что ты умеешь делать лучше всех. К сожалению, не все считают так же. Чтобы не было разочарований - предварительно беседуйте с фотографом и главное - смотрите его работы.

- Нам предстоит фотосъемка генерального директора и председателя совета директоров. Есть проблема - они совсем не фотогеничны. Как быть?

- На основании десятилетнего опыта работы утверждаю - такого практически не бывает. Работы фотографа при портретной фотосъемке заключается совсем не в нажимании кнопки или освещении, главное умение - найти контакт с человеком. Суть портретной фотосъемки - проявить характер через фотографию, подчеркнуть нужные черты, не акцентируя внимания на остальных. Еще до фотосессии вы обговариваем предпочтения и формулируем задачу. Остальное сделаю я.
Деловой портрет, как жанр фотографии, имеет немало особенностей. Довольно частая ошибка клиентов заключается в том, что они приглашают фотографа без учета его специализации. Даже самый талантливый свадебный или модельный фотограф может совсем не уметь работать с серьёзными пятидесятилетними мужчинами в деловых костюмах. У нас всё получится.

- Как проводится предметная съёмка? Где это лучше сделать - у вас или у нас? Обрабатываете ли вы снимки?

- Зависит от того, что мы снимаем и для каких целей. Чаще всего для предметная фотосъёмка требует дополнительного оборудования - свет, лайткубы, специальный предметный стол. Иногда оборудование можно привезти к заказчику, иногда лучше провести фотосъемку у меня. Обработка фотографий возможна. Звоните, обсудим.

- Что такое виртуальная панорама и в чем её отличие от обычных фотографий? Дорогое ли это удовольствие?

- Виртуальная панорама (сферическая панорама, 3D-панорама) - новая перспективная методика, синтез классической фотографии с компьютерными технологиями. Такую картинку посетитель вашего сайта может покрутить мышкой, повернуть в любую сторону под любым углом, приблизить или удалить любой фрагмент изображения. Также виртуальную панораму можно демонстрировать на выставках, презентациях, семинарах - везде, где есть компьютер. Примеры можно посмотреть здесь.
Стоимость создания виртуальных панорам невысока, учитывая эффект от них. Одна панорама обойдётся в 2,5 тыс. рублей (при заказе 3-4 штук).

- Нам понравились ваши фотографии строительства и промышленности, но все объекты далеко за городом. Вы работаете за чертой Петербурга или нам придётся искать местного фотографа?

- Да, работаю. Если проект интересен для нас обоих, удаленность не станет препятствием. Также не станет преградой сложность задачи. У меня в портфолио есть немало примеров фотосъемки, которая проводилась совсем не в тёплой студии - строительные объекты по всей Ленобласти, производственные цеха, съемка с вертолётов, ночные учения, стрельбы и пуски на военных полигонах округа и многое другое. Есть отдельный раздел с примерами фотосъёмки коттеджных посёлков. Если объекты съемки находятся за рубежом, договариваться надо минимум за месяц, с учетом времени, требуемого на оформление визы.

- Я помощник депутата. Приглашенный фотограф превратил его в немолодого героя-любовника, а мне нужен именно депутат. И его должны выбрать на второй срок. Снимаете ли вы политиков?

- Да. Я работаю с муниципальными советами нескольких округов и депутатами Законодательного собрания. Это касается как фотосъемки для предвыборной агитации, так и проводимых мероприятий. Звоните, обговорим. Единственное исключение - политические партии и движения, деятельность которых противоречит моим убеждениям.

- Я редактор журнала. Как происходит работа с архивом?

- За десять лет работы у меня сформировался большой архив фотографий - фотобанк, который используют бильд-редакторы городских изданий. Выгодное отличие от продающихся в магазинах клипартов - уникальность материала. Вы можете быть уверенным в том, что конкретно этот паровоз, эта новогодняя елка, этот снимок Дворцовой площади будет у вас единственным, а не обнаружится завтра на обложках ещё десятка журналов. Немаловажный фактор - региональная привязка фотоматериалов. Почти все картинки сделаны в последние несколько лет и именно здесь, в Петербурге и прилежащих областях.
По требованию заказчика формируется превью, высылается по почте. Примеры подборок вы найдёте в разделе "фотобанк". Тематика даёт возможность подобрать иллюстрации для большинства публикаций. На подготовку фотографий для отправки надо обычно час-полтора. Цены вполне разумные, звоните.

Читать дальше...

С уважением, Дмитрий Песочинский, фотограф